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mercredi 12 août 2015

Equateur Acte 2 : coup d'oeil en Amazonie de Tena à Puerto Misahualli

L'Amazonie..,un mot qui fait rêver, enfin surtout moi,  Marco un peu moins qui n'y voyait que :

- chaleur
- humidité
- insectes partout

Malgré cette liste de potentiels désagréments, je l'ai traîné pour 2 jours dans l'Oriente pour une courte expérience. Il a déjà bien voulu venir, je lui ai épargné l'expédition de 10 jours en pirogue en pleine jungle, car on risquait le traumatisme et là mes chances de le faire revenir auraient été complètement anéanties.

C'est donc dans la communauté de ShiriPuno au bord de fleuve Taupo que nous sommes allés faire notre classe découverte de l'Amazonie.

Un petit mot sur la communauté ShiriPuno : il s'agit d'un projet d'écotourisme initié par des femmes il y a une quinzaine d'années. Ce projet est à multiples objectifs :

- Préserver et valoriser leur culture et traditions quichua (ne pas confondre avec quechua)
- Eradiquer le machisme ambiant frappant beaucoup de communautés amazoniennes
- Donner l'envie à leurs enfants de rester et éviter l'exode rural.

Les hommes aident les femmes mais ne sont, en aucun cas, décisionnaires sur le projet.

Nous avons vécu dans des cabanes sur les bords du fleuve et participer à une journée de découverte des pratiques ancestrales de la communauté qui ne sont, pour beaucoup, plus perdurées aujourd'hui.

Nous avons eu une initiation aux plantes médicinales, à leur agriculture (manioc, banane, papaye), fait du chocolat à partir des cabosses récoltées, cherchés de l'or (gain : 3 paillettes), assistés à une danse traditionnelle...ect

La communauté a vraiment à coeur de faire partager leur culture ancestrale et nous avons passé une journée très enrichissante.

Coucher de soleil à Tena 
Préparation de la guyasa : infusion très consommée froide
Maquillage traditionnel naturel de protection dans la jungle
Parés pour affronter aller chercher  le repas
Ah non, il manquait le chapeau
Plantation de cacao
Atelier jardinage : je plante un bananier...
Avant d'en abattre un autre (car une fois la banane récoltée, le bananier ne produit plus)
Ouverture de la cabosse et dégustation des graines pour savoir si c'est du cacao doux ou acidulé
Préparation de la chicha (alcool) de yuca (Manioc fermenté dans une feuille de bananier)
Fleuve Tapo : je prends des photos, Marc cherche de l'or
Nina, le perroquet adopté de la communauté, très bavarde
Apprendre à chasser à la sarbacane, on s'en est bien sorti sur un oiseau en bois
Et concernant les petites bêbêtes c'est vrai qu'il y en a beaucoup et des grosses qui rentraient dans notre cabane mais la rencontre la plus marquante sera à notre arrivée quand on s'est trouvé nez à nez avec une TARANTULE qui, paisible, traversait un sentier !!!


Enfin, Marc n'est pas prêt pour Koh Lanta, il n'est pas fan du manioc mais il n'est pas traumatisé de l'Amazonie !

Quant à moi, je suis enchantée et espère en découvrir plus !

On se voit très vite !

M&M



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